俄美领导人会面暂无期 “双普会”不开了?-中青在线

俄美领导人会面暂无期 “双普会”不开了?-中青在线

2017-05-01 14:13

  俄罗斯总统弗拉基米尔?普京的消息秘书德米特里?佩斯科夫27日说,普京与美国总统唐纳德?特朗普常设不见面的打算。

  此前,俄罗斯《生意人报》援引俄罗斯和美国政府新闻人士的话说,普京和特朗普将于5月举行会面,相关方面正为会晤做准备。

  佩斯科夫称此类消息为“主观主张”。他表示,目前基本不任何会见的筹备。

  在美国情报界,去年俄罗斯干涉总统大选、助攻特朗普胜选的说法始终甚嚣尘上;特朗普本人在竞选期间跟获选后也曾多次公开表示渴望在任期内改进俄美关系,并通过社交媒体频频“点赞”普京。不过,两国领导人至今尚未举行会见。

  这反映出俄美关系怎么的现状?美国传统政治势力对美俄转好趋势怀有疑虑跟施压,在美国空袭叙利亚等背景下,美俄关系将走向何方?

  【俄美构造性抵触难解】

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研讨室副主任、研究员李勇慧以为,俄美引导人“会晤不易”,折射出俄美关联的复杂性及其对美国海内政治的敏感性。

  “在美国对外策略传统路线中,俄美矛盾不可和谐,”李勇慧说,“俄美在牢固、力量均衡等问题上存在结构性的抵牾,比喻北约东扩问题、萨德问题、叙利亚阿萨德政权问题、乌克兰问题,这些问题都触碰到俄罗斯的策略底线和美国的寰球霸权。”

  莫斯科大学外籍教养、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,美俄关系中存的结构性矛盾无奈通过两国领导人彼此表白善意而产生实质性改变,美俄关系很难走出“重启?改善?对立?再重启”的怪圈。

  特朗普在竞选中对俄表现出激化立场,但任职以来进行了必定的人事调解,比如任命赫伯特?雷蒙德?麦克马斯特为国家安全事务助理,接替先前因涉嫌与俄罗斯驻美大使不当通话而辞职的迈克尔?弗林。此外,针对克里米亚问题,特朗普作出“俄罗斯应把克里米亚偿还乌克兰”的表态。本月7日,美国对叙利亚一个空军基地发动突然袭击,发射将近60枚巡航导弹。

  “这些事件都说明了俄美关系存在的结构性矛盾短期内难以消除,而且当初一再被加深和扩大。”李勇慧认为,空袭叙利亚后,美国对俄政策逐步确破,特朗普用这种极其方式表明自己的态度和态度。“从美方一系列举动可能看出,美国对俄罗斯的政策更加明白,特朗普在国内的富强压力下,为确保执政地位的稳固,还是拉开了与俄罗斯的距离,逐渐回到传统轨道上来。”

  【不会废弃可能的机遇】

  本月,美国国务卿雷克斯?蒂勒森访问俄罗斯,同俄罗斯外长谢尔盖?拉夫罗夫会谈,并见到了普京。美俄双方就叙利亚问题、朝鲜半岛问题、乌克兰局势、网络保险和中东地域局面等方面交换见解。

  “美国对叙利亚动武后,普京和蒂勒森见面时,对俄美关系交恶历史从新做了梳理,说明俄罗斯不会放弃所有可能的机会,向美国释放俄罗斯的和缓用意,力促改良俄美关系,”李勇慧说。

  她认为,7月的二十国集团峰会是较为合适的节点,俄美双方有可能举办会见。“但还要看叙利亚事态的发展,如果两国在叙利亚反恐配合进展顺利,将促进普京与特朗普的见面。假如两国举行会面,双方将主要就解除对俄制裁、叙利亚问题、朝核问题等国际地区局势问题进行探讨。”

  “还需要留心一点,俄美双方或者存在一定的默契,两国领导人彼此理解对方,给对方留有时间,应答各自国内反美、反俄派的舆论压力,同时发现有利于见面的气氛,”王晓伟说。(王逸君)(新华社专特稿)

来源:新华社